Газобетонные блоки: плюсы и минусы

Газобетон используют для строительства дома наряду с другими строительными материалами. С его помощью можно легко и быстро построить дом, именно поэтому газобетон один из самых популярных и востребованных материалов. 

Это не самый новый материал, однако, часто можно услышать споры относительно целесообразности его применения. В этой статье мы попробуем отыскать истину и рассмотрим газобетон плюсы и минусы.

Газобетон это негорючий материал, который производят на основе извести, песка и цемента. Часто его относят к разновидности искусственных камней, однако он является разновидностью ячеистого блока. 

Технология производства газобетона ограничивается несколькими видами: естественное твердение, запекание в автоклавных печах и гидратационный способы. Последние подразумевают под собой нагревание при высоком давлении и температурах. В результате химических реакций внутри газоблоков образовываются поры размером 1-3 мм, которые равномерно распределяются по всей площади изделия. 

Типы газобетона

Легкий вес материала позволяет изготавливать газобетонные блоки как больших, так и малых размеров. Самая распространенная форма – параллелепипед с углублениями на торцах. Высота, длина, ширина и форма варьируются в зависимости от цели использования. 

Различают 3 типа газобетона:

  • конструкционные:

Это самые тяжелые, но также и самые прочные и надежные блоки. Их маркировка плотности  D900-D1200. Они применяются для построек,которые подвергаются большим нагрузкам. Процент пористости составляет 40-50%.  

  • конструкционно-теплоизоляционные:

Эти блоки также являются прочными. Маркировка плотности - D500-D900. Пористость составляет 55-75%. Это, пожалуй, самый востребованный вид газобетонных плит. Строители утверждают, что при помощи такого материала можно построить трехэтажный дом, который не будет нуждаться в дополнительном утеплении. 

  • теплоизоляционные

Плотность - D400-D500. Пользуются популярностью при сооружении внутренних перегородок. Их пористость превышает 75% от всего объема изделия. 

Средняя стоимость и лучшие производители 

 Цена на газобетонные блоки формируется исходя из следующих показателей: 

  • Технология производства: автоклавная или неавтоклавная. 

Автоклавные газовые блоки являются более прочными, однако они и более дорогие, поскольку при изготовлении нуждаются в значительных энергозатратах.  

  • Компоненты для смеси. 

Стандартная смесь из газобетона включает в себя добавление воды, извести, песка и  цемента. При добавлении различных химических примесей и добавок улучшаются эксплуатационные показатели изделия, но и соответственно увеличивается стоимость материала, в среднем этот показатель составляет 15%.

  • Сортность. 

Первый сорт, согласно ГОСТ 31360-2007, соответствует среднестатистическим линейным размерам, имеет четко обозначенную форму параллелепипеда с включением ручек, пазов, перемычек или без них. На готовом изделии нет четко видимых сколов на ребрах, нет повреждений углов. Стоимость выше, чем у второго сорта, с возможными отклонениями в перечисленных параметрах.

  • Технические характеристики (определяются ГОСТ).

Средняя плотность газобетонного блока в Украине – должна составлять не больше D500. Самая распространенная маркировка – это газоблок D400. Реже встречается  плотность D300. 

В среднем, цена за 1 газобетонный блок составляет от 35 грн за штуку.  

Самые востребованные и популярные производители газобетона в Украине: 


Рассмотрим плюсы и минусы дома из газобетона. 

Преимущества газобетона: 

  • Первое преимущество, которое необходимо отметить - экологичность.

Газобетон - негорючий и неорганический материал.  Его производят из нетоксичного, натурального сырья - песка, извести, воды, цемента. Благодаря этому, в процессе эксплуатации он не выделяет вредных для организма человека веществ. Стоит отметить, что любое изделие, изготовленное в промышленных условиях, имеет определенный радиационный фон, у газобетона же этот показатель близок к минимальному. 

По уровню экологичности с газобетоном может сравнится только натуральная древесина. Однако, при длительной и неправильной эксплуатации дерево подвергается деформации и гниению. С газобетоном таких проблем не наблюдается. 

  • Высокопрочность

При технологии изготовления газобетона в автоклаве, под воздействием высокой температуры и давления образовываются прочные блоки благодаря пористой структуре. В связи с прочностью изделия характеризуются долговечностью использования.  

  • Незначительный вес.

Пористая структура значительно уменьшает вес изделия, что облегчает работу на строительной площадке и увеличивает скорость постройки дома. Не требуется применение строительной техники, на блоках расположены углубления для переноски материала вручную. Таким образом, можно строить дом самостоятельно, не затрачиваясь на дополнительную технику и рабочих. 

  • Теплоизоляция, морозостойкость и влагостойкость. 

Производители указывают на отличные теплоизоляционные свойства данного материала. Газобетон отлично задерживает тепло, мороз, и не пропускает воду благодаря своей пористости. Стены из газобетона способны выдерживать неоднократные циклы мороза и тепла, дом не будет нуждаться в дополнительном утеплении.  Отзывы владельцев домов из газобетона обращают внимание на экономию на счетах за отопление.  

  • Отличные звукоизоляционные свойства. 

Стены, которые выстроены из газобетона, обеспечивают хорошую звукоизоляцию.

  • Универсальность использования. 

Газобетон легко поддается сверлению, шлифованию, пилению, и другим видам работ, которые необходимы для создания нужной формы изделия. Его можно использовать для создания любой необходимой конструкции. 

  • Контроль качества. 

На линиях производства существуют лаборатории, где проверяется качество продукции. Таким образом, вы получаете надежный и тестированный материал.  

Недостатки газобетона 

Идеального материала не существует. 

Плюсы и минусы газоблока мы рассмотрим тоже. 

  • Гигроскопичность

При продолжительном влиянии атмосферных осадков, газоблоки  могут впитывать большое количество влаги.Со временем это может стать причиной линейной деформации конструкции, потери теплоизоляционных свойств материала, а также растрескивания. Эту проблему можно решить, и раз в пару лет обрабатывать фасад дома специальным водоотталкивающим материалом, однако это также понесет за собой финансовые затраты. 

  • Трудности облицовки.

При облицовки дома из газобетона можно использовать не все материалы.  Нельзя использовать варианты, которые предусматривают сверление. Отзывы экспертов показывают, что лучший вариант -  гипсовая штукатурка с элементами армирования. Это исключит возможность растрескивания дома. Также доступна дополнительная обкладка стены кирпичом. 

  • Трудности внутренней отделки. 

При внутренней отделке стен необходимо использовать штукатурку на гипсовой основе, которая имеет высокий уровень адгезии с поверхностью из газобетона. Однако, при резких температурных перепадах на стенах образуются трещины на местах кладки.  Эти места укрепляются с помощью  монтажной сетки, что в свою очередь предполагает влечение финансовых затрат. 

  • Подверженность деформациям.

Уже через 2-4 года после постройки дома на местах стыков блоков и по линиям кладки могут появляться трещины, которые способны поразить до 20% всего сооружения.  Основные причины - неправильная кладка или неустойчивый фундамент. Поэтому к выбору фундамента и клеящим растворам нужно подойти с максимальной ответственностью и на этих вещах лучше не экономить. 

Подведем итоги: газобетонные блоки плюсы и минусы.

Технические характеристики газобетона спорные. Содержание статьи показало наличие и плюсов, и минусов. Целесообразным ли будет использовать газобетон как основной материал для постройки дома - решать Вам.