Покупка квартиры в новострое – это прекрасная возможность не просто качественно улучшить собственные жилищные условия, но и сделать ремонт, что называется, «под себя». Перед владельцами квартир в домах первичного рынка стоит непростая задача – грамотно сделать разводку инженерных коммуникаций, определиться с дизайном, выбрать отделку и мебель, ввиду чего стоимость ремонта может показаться поначалу заоблачной. Однако на практике все гораздо проще – существует масса путей сэкономить на ремонте, которые ни визуально, ни функционально не скажутся на отделке и оснащении.

 

Наиболее затратным и трудоемким процессом, конечно, при умеренной стоимости напольного, потолочного и стенового покрытия, является выравнивание несовершенств исходных поверхностей, которые по строительным стандартам считаются нормой. К этой категории работ относится выравнивание полотка, стен и обустройство стяжки пола – мы рассмотрим наиболее практичные варианты выполнения работ этого типа в различных ценовых сегментах.

Потолки

Качество потолка станет идеальным только тогда, когда вы приведете его в порядок - это аксиома. Помимо неровностей самого перекрытия зачастую присутствуют также не слишком тщательно заделанные швы между плитами.

Решить проблему можно тремя достаточно простыми способами:

  • Шпаклевка – практично и экономично. Эластичность шпаклевочных материалов позволяет в короткие сроки и сравнительно малыми затратами выровнять даже очень неровную поверхность, а также подготовить эффективную базу для отделки – окрашивания или поклейки обоев. При выборе шпаклевки следует помнить о том, что есть стартовые и финишные составы – к первой категории относятся грубозернистые смеси с отличной пластичностью, которые применяются для создания ровного базиса на поверхности потолка, ко второй – мелкозернистые составы для создания идеально гладкой поверхности. Пару старт/финиш можно заменить универсальной шпаклевкой, нанесение которой производится в один слой, однако такие смеси стоят несколько дороже.

  • Гипсокартон – просто и идеально ровно. Независимо от степени кривизны потолка листовой материал прекрасно ложится на заранее смонтированную обрешетку, стыки с легкостью заделываются, а расстояние между листами и потолком можно использовать для размещения дополнительного слоя шумо- или тепло-изоляции. Кроме того, гипсокартон идеален для создания многоуровневой декоративной потолочной системы, а стоимость ее оснащения будет не намного выше, чем обычное выравнивание поверхности.

  • Натяжной потолок – быстро и эффектно. Эластичные материалы, из которых производятся натяжные потолки, представлены в большом разнообразии цветовых, текстурных и дизайнерских решений, не требуют предварительной подготовки поверхности, установки дополнительных конструкций, монтируются за рекордно короткое время и полностью скрывают все дефекты. Однако это – наиболее затратный вариант.

Стены

Независимо от того, готовите вы стены под поклейку обоев, покраску или размещение плитки, их поверхность должна быть максимально ровной, углы - 90 градусов, в противном случае некоторые расцветки и имиджевые решения могут только подчеркнуть несовершенства.

Для выравнивания стен можно использовать:

  • Штукатурку на основе смеси цемента и песка – этот состав идеален при укладке слоя толщиной не более 25 мм в самом широком месте, эффективно заполняет впадины и трещины, быстро сохнет и является наиболее экономичным из всех доступных материалов.

  • Гипсовую шпаклевку – она используется для заделки наиболее явных впадин и также может применяться при условии, что максимальная толщина слоя составляет не более 25 мм. К достоинствам этого материала относится прекрасное сцепление с бетонным основанием и отделочным материалом независимо от его типа, однако мелкозернистая структура этого материала автоматически делает его более дорогим, штукатурка.

  • Гипсокартон, уже знакомый нам благодаря отличным эксплуатационным характеристикам, в процессе выравнивания стен считается наиболее затратным, но и наиболее эффективным материалом.

Полы

Выполнение стяжки пола для последующей укладки напольного покрытия – важный этап в ремонте, так как от качества поверхности зависит долговечность и эстетичность декоративного покрытия. Зачастую стяжка не входит в комплекс строительных работ, но только не для «Кадорр Груп» - на всех объектах, возводимых нашей строительно-инвестиционной компанией, выполняется черновая стяжка пола, что существенно сокращает ваши расходы на его подготовку к отделке.

Для финишного выравнивания можно использовать:

  • Самовыравнивающую массу – она обладает легкой консистенцией и прекрасно распределяется по поверхности, заполняя все неровности, к тому же является бюджетной. Единственный недостаток – этот материал эффективен только в случае, если перепад составляет не более 10 мм.

  • Цементно-песчаная смесь идеальна при укладке выравнивающего слоя толщиной от 10 до 150 мм, в случае необходимости может использоваться также армирующая сетка, что удорожает стоимость комплекса работ примерно на 30-35%.