В процессе отделки помещений, в том числе жилых, большое значение имеет каждый этап, в особенности, если речь идет о выборе напольного покрытия. Материал покрытия традиционно вбирается в зависимости от стилистического направления и интерьерных особенностей. Наиболее распространенными вариантами отделки пола является использование паркета и паркетной доски, ламината, плитки, инженерной доски и даже камня, к тому же, в процессе обустройства некоторых помещений зачастую трудно обойтись без линолеума.

 

Мы с вами рассмотри преимущества и базовую технологию укладки полимерного пола – наиболее практичного, монолитного покрытия, срок службы которого качественно превышает аналогичные показатели многих материалов, укладка которых предполагает наличие стыков.

Полимерные полы ранее были популярны в обустройстве общественных и промышленных помещений, однако благодаря отличным визуальным и эксплуатационным характеристикам все чаще применяются в отделке жилых помещений.

 

К наиболее популярным материалам для заливки полимерного пола относят:

  • полиуретан, обладающий стойкостью к механическим воздействия и в большей мере подходящий для обустройства пола в помещениях с существенной нагрузкой (промышленные цеха, складские помещения, торговые комплексы).

  • метилметакрилат – морозостойкий материал, который может использоваться в регионах с суровым климатом, в том числе для обустройства полов на террасах и открытых площадках;

  • цементно-полиуретановая смесь, образующую очень стойкое к нагрузке покрытие и используемую даже в таких отраслях, как автосервис.

Декоративные наливные покрытия изготавливаются преимущественно по тем же технологиям, что и промышленные, однако наливные составы для применения в отделке жилых помещений исключительно экологичны и гипоаллергенны – материал мягок и приятен на ощупь, прекрасно адаптируется к условиям внешней среды, хорошо сохраняет тепло.

 

Преимущества наливных полов:

  • ровная, абсолютно бесшовная поверхность;

  • гигиеничность;

  • высокая устойчивость к механическому износу, влиянию воды, щелочных и слабых кислотных растворов;

  • стойкость к температурному воздействию – не деформируется ввиду влияния климатических факторов;

  • экологичность;

  • отсутствие риска скольжения;

  • простота в уходе.

Кроме того, наливные полы предотвращают попадание пыли, выделяемой в процессе эксплуатации помещения бетонной стяжкой, которая при использовании других покрытий проникает в комнаты сквозь швы.

Что касается особенностей заливки полимерного пола, то технология настолько проста, что с ней с легкостью можно справиться самостоятельно. Главным условием, которое гарантирует высокое качество будущего наливного покрытия, является грамотная подготовка исходной поверхности – она должна быть чистой, ровной, сухой и тщательно обезжиренной. Не забывайте о необходимости предварительной обработки поверхности грунтовочным составом с антибактериальными компонентами.

Полимерная смесь очень эластична и быстро растекается по горизонтальной поверхности. Готовый к использованию состав следует выливать на предварительно подготовленную поверхность линиями шириной 40-50 см без перерывов между ними по направлению от одной боковой стены к другой, и двигаясь от фронтальной стены к двери. Каждую последующую линию необходимо аккуратно разравнивать и корректировать с помощью шпателя, способствуя в формировании однородной поверхности. Дверной проем рекомендуется «закрыть» с помощью плотно прилегающего к основанию пола бруска, чтобы наливная смесь не растекалась за пределы комнаты.

 

Для равномерного распределения смеси в помещении следует обеспечить следующие условия:

  • хороший воздухообмен, при этом сквозняки или перепады температуры недопустимы;

  • температуры воздуха при его относительной влажности до 70% должна составлять не менее +10 градусов по Цельсию.

На поверхности наливного пола могут образовываться пузырьки – от них с легкостью можно избавиться до застывания полотна, используя шипованный валик, которым следует легонько пройтись по поверхности пола. Обратите внимание – сцепление наливного материала и основания настолько прочно, что в случае необходимости обновить поверхность новый слой следует заливать поверх предыдущего после подготовки поверхности.