Все больше людей на этапе отделочных работ в качестве материала покрытия стен выбирают краску – это наиболее практичный вид материала, мало подверженный потускнению ввиду воздействия естественного и электрического освещения, а также простой в уходе. Кроме того, современные технологии и обилие разновидностей интерьерных красок позволяют создавать уникальные стилистические композиции.

Подготовка стен к окрашиванию

В основе любой технологии отделки лежит процесс грамотной подготовки исходной поверхности к размещению или нанесению выбранного материала.

Что касается подготовки стен, то их следует выровнять до идеального состояния – тщательным образом заделать все неровности и обработать швы. Безусловно, некоторые виды интерьерных красок, в особенности, фактурных, обладают свойством несколько маскировать несовершенства поверхности, но только в том случае, если эти дефекты незначительны.

Подготовка основы начинается с оштукатуривания поверхности стен.
Штукатурка – это готовый к применению или сухой материал, обладающей легкой или более выраженной зернистостью текстуры в зависимости от назначения и техники ее нанесения. Состав оптимальной вязкости (готовый или приготовленный согласно рекомендациям производителя) наносится на поверхность стен равномерным слоем, с помощью шпателя разравнивается таким образом, чтобы итоговая поверхность была максимально гладкой. При оштукатуривании стен также следует уделить внимание формированию углов – они должны быть «подогнаны» под 90 градусов, иначе после окрашивания стен несовершенства поверхности могут стать более заметными. В процессе нанесения штукатурки излишние капли, образованные раствором, можно удалять с помощью малярной кисти с нейлоновым ворсом.

 

После высыхания штукатурки поверхность обрабатывается грунтовочным составом, обладающим выраженными защитными свойствами. Одна из ключевых функций грунтовки – антибактериальная, при равномерном нанесении и проникновении в структуру исходной поверхности этот состав обеспечивает надежную защиту от поражения плесневыми и грибковыми организмами, что также влияет на целостность и срок службы стен. Мы рекомендуем использовать универсальный грунт на акриловой основе, для обработки стен в помещениях с повышенной влажностью отдавайте предпочтение водоотталкивающим составам.

Финишная отделка непосредственно перед окрашиванием включает нанесение на поверхность шпаклевки и последующую ее зачистку до матовости и идеальной гладкости поверхности.

Виды интерьерных красок и особенности окрашивания стен

Современные краски просты в использовании и экологичны – уровень содержания летучих веществ в их составе настолько низок, что уже через несколько часов после окрашивания стен можно приступать к другим отделочным работам в помещении, а через несколько дней оно становится полностью пригодным для жизни.

 

 

К наиболее популярным видам красок относятся:

  • Водоэмульсионная – нетоксичная, быстро сохнущая, полностью лишенная аромата и легко наносимая краска на водной основе, обогащенная красящим пигментом. Практически сразу после нанесения состава этого типа вода начинает испаряться, образовывая на поверхности тонкую равномерную пленку, обладающую отличными защитными и пропускными свойствами.

  • Водостойкая – предназначенная для окрашивания стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью (кухнях, санузлах, лоджиях). Такие составы зачастую не разбавляются, быстро сохнут и помимо пигмента содержат также антибактериальные компоненты.

  • Декоративная – краска с различными дизайнерскими эффектами.

     * Большой выбор краски можете найти в нашем разделе КРАСКИ, ЛАКИ, КЛЕЯ

Нанесение краски может осуществляться с помощью валиков, кистей или распылителей (рекомендуется обращать внимание на инструкцию от производителя), преимущественно по направлению вниз.

   * Большой выбор малярного инструменты вы найдете здесь.

Для удобства плоскость можно разделить на фрагменты шириной 100 см с помощью липкой малярной ленты и обрабатывать поверхность поэтапно, сегмент за сегментом, после чего прокрасить стыки. Обратите внимание – если вы вынуждены использовать краску из разных партий, места стыков постарайтесь сделать максимально незаметными – располагайте их в углах.