Как подобрать краску и все остальное необходимое для малярных работ? Покраска стен, фасада, забора и всего остального – это тот случай, когда подготовиться нужно заранее и тщательно. Согласитесь, будет очень некомфортно обнаружить, что вам чего-то не хватает, когда вы уже начали красить и стоите посреди комнаты в рабочей одежде. Оптимальный вариант – составить перечень и купить малярный инструмент и краски по списку.

 

Какие нужны инструменты для малярных работ?

Начните с инструментов – их достаточно много, и есть риск что-то забыть. . Итак, для малярных работ вам понадобятся малярные кисти, малярный валик с «запасками», малярное ведро с решеткой, лоток для краски, миксер, малярная лента, защитная пленка, наждачка, скребок, шпатели, стремянка.

Возможно, вам следует запастись также специальным валиком для окраски радиаторов, если планируются такие работы. Если планируется красить наружные стены дома, то вам также потребуется лестница – высоты обычной стремянки может не хватить. Подумайте, стоит ли вам все это покупать – возможно, что-то можно взять в аренду. Например, лестницу или стремянку.

Как выбрать краску для малярных работ?

Выбор краски зависит от того, что и где вы собираетесь красить. Для окраски стен и радиаторов внутри жилого помещения обычно используют водно-дисперсионные либо акриловые краски. То есть те, что наилучшим образом пропускают воздух и позволяют стенам «дышать».

Водно-дисперсионные подходят для сухих помещений, акриловые – для влажных, в том числе ванных комнат. Масляные и глянцевые краски (эмали) образуют особую пленку и воздух не пропускают, зато отлично подойдут для хозяйственных и подсобных помещений, так как их легко отмыть от пыли и грязи.

Для наружных работ нужны специальные фасадные краски. Это обычно силиконовые и алкидные виды красок. Алкидные быстрее сохнут, а силиконовые лучше отталкивают воду. Возможно, что для наружных работ могут понадобиться краски со специальными антикоррозийными или бактерицидными свойствами. Многие производители указывают наличие таких свойств прямо на упаковке товара.

В какой последовательности проводить малярные работы?

И, наконец, чтобы у вас точно все прошло по плану, желательно составить и план малярных работ. Специалисты рекомендуют при фасадных работах красить сначала стены, а потом трубы и водостоки. Для внутренних интерьерных работ последовательность следующая: потолок, стены, двери, окна, радиаторы, плинтусы, пол.

 

Теперь, когда вы четко представляете себе, с чего начать и что делать дальше, все малярные работы – сплошной позитив, позволяющий раскрасить вашу жизнь новыми красками!