Почему вам стоит построить дом именно из кирпича? Даже при нынешнем выборе материалов кирпич остается в числе самых надежных вариантов для строительства жилья. Кирпичная кладка обеспечит вам отличную теплопроводность, «дышащие» стены, комфортную температуру зимой и летом. Кирпич обезопасит ваше жилище от пожаров в большей степени, чем дерево и любые другие материалы.

Кирпичи не подвержены коррозии, как металлоконструкции, и плесени, как строения из дерева, которые нужно постоянно обрабатывать соответствующими антикоррозийными и бактерицидными составами. Да к тому же кирпичи просты в обращении – освоить кирпичную кладку проще, чем работу со многими другими современными стройматериалами.

 

Есть ли разница, из каких кирпичей строить? Свою «специализацию» имеет каждая разновидность кирпича. Желательно совершить краткий экскурс и ознакомиться с нюансами «кирпичного вопроса» до начала строительства.

Красный кирпич, он же керамический

Деление кирпичей на «красные» и «белые» в целом отражает основную классификацию этого вида строительных материалов. Красный кирпич – это керамический кирпич, изготовленный на основе глины. Собственно, глина и придает ему красный оттенок. Керамический кирпич бывает полнотелым или пустотелым.

Итак, полнотелые кирпичи – более прочные, поэтому их используют для фундамента и несущих конструкций. Пустотелые кирпичи тоже достаточно прочны для того, чтобы строить из них стены и перегородки. К тому же лучше «держат» тепло за счет заполненных воздухом пустот внутри.

Различают и такую разновидность кирпича, как поризованный. Это тот же пустотелый кирпич, но в придачу имеет пористую структуру, которая позволяет сохранять тепло еще лучше, чем стандартный пустотелый кирпич.

Белый кирпич, он же силикатный

Белый цвет кирпича обеспечивается за счет материала изготовления – извести и песка. Белый кирпич обладает более высокой звукоизоляцией, но меньшей влагоустойчивостью, нежели красный. Силикатные кирпичи идеальны для кладки стен и не подходят для фундамента. Помимо расчетных характеристик нагрузки и прочего белый кирпич еще и более элегантен. Поэтому такую красоту даже жаль «зарывать в землю» в прямом и переносном смысле.

Облицовочный кирпич: все цвета радуги

Есть особая разновидность кирпичей, которые не очень вписываются в классификацию «белый / красный», так как бывают самых разных цветов. Это облицовочные или декоративные кирпичи. Разумеется, по технологии изготовления они все равно относятся или к керамическим, или к силикатным, но для красоты их поверхность могут обработать различными цветными составами.

Клинкерный кирпич – одна из разновидностей облицовочного. Его изготавливают из редких и качественных пород сланцевой глины и он отличается улучшенными характеристиками. Другая разновидность облицовочного кирпича – гиперпрессованный. Его делают из дробленного известняка, соединяя с цементом и пигментными составами. Известь, как вы помните, это основа для силикатных кирпичей.

 

Таким образом, облицовочные кирпичи могут принимать не только разные оттенки, но и разную форму. Например, есть кирпичи с одним закругленным краем, чтобы обеспечить красивую угловую кладку. Или конусообразного сечения, чтобы выложить изящную арку. Как видите, кирпичный дом – это не только теплый, надежный и безопасный, но еще и красивый дом! Думаете, из чего строить? Выбирайте кирпич!